您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开栏目 >> 基本信息 >> 规章制度 >> 正文

马鞍山职业技术学院校园突发疫情应急处置预案

文章来源: 作者: 发布时间:05-26 点击数:

一、总则

为全面落实传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,有效处置发生的突发事件,最大程度地减少疫情对学院的影响,维护校园平安、稳定、有序,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《安徽省教育厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、《安徽省学校新冠肺炎疫情防控系列标准与指引》等文件精神,结合学院实际,制定本预案。

本预案的处置原则是:统一领导、分级控制;以人为本、预防为主;快速反应,协同应对;依法规范,加强管理。

二、突发疫情及应急措施

本预案突发事件是指校园内突然出现新冠肺炎确诊、疑似病例、无症状感染者或发热症状师生。

1.师生中发现确诊/疑似病例或无症状感染者,立即启动校园疫情防控一级预案,按照国家和地方卫生部门制定的疫情发生处置流程,及时管控上报卫生、教育主管部门,所有工作务必在当地疾控部门、专业医务工作者的指导下开展,及时隔离感染者和密切接触者,查询活动轨迹,封闭相关教学、活动、宿舍区域,提升心理辅导等级,以上工作不得在无指导下自行处理。

2.师生中出现发热症状,严格按照《校园师生发热上报及应急处置流程》处置。

三、校园师生测温工作和应急处置流程

(一)入校测温

学生入校测量体温时,有发热症状,体温检测(体温枪)超过368℃。测温值班老师立即按照学校开学后疫情防控应急处置流程进行处理。其处置流程:

1.测温值班教师(或工作人员):

第一时间给发热学生戴上医用防控口罩,指导学生用免洗手消毒液洗手,把发热学生及其个人物品转移到临时观察区(保卫处设置),在校门口临时观察区用水银温度计体温异常者进行腋下体温复测,并询问14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有无确诊、疑似病例接触史。

体温复测(腋下)确认超过37.3℃:

1)有旅居史、接触史嘱原地等待,值班老师拨打120。做好体温异常学生信息登记、联系所在系书记,同时报告校医室(钱树2765051/15605553398)。校医及时将情况分别报告属地社区卫生服务部门和学生处(夏晓新2754549/13515556898)。学生处报告分管院长。

2)无旅居史、接触史的市区学生,通知发热学生所在系书记并做好基本信息登记。

学生接走后,测温区工作人员对临时隔离观察区进行全面消毒。

2.系书记:

1)针对无旅居史、接触史的市区学生,督促班主任/辅导员马上劝返(班主任/辅导员联系家长,提醒尽量不使用公共交通工具)、嘱及时赴定点医院就医并按医疗机构指引处理。

2)针对无旅居史、接触史的非市区学生,系书记联系总务处(戎静2765006/13329180131或葛林2753078/13500532780)安排到校医室进一步监测,校医室对体温异常学生再次测温超过373℃后,指引班主任/辅导员(拨打120)立即送体温异常学生赴定点医院就诊(绝不留置学校)。

3)联系校医室,针对体温异常学生接触人群立即启动医学观察,如果医院诊断为普通感冒,按医嘱执行,同时建议家长带回居家休息或学校使用单间(观察室)居住休息,所有观察人群可以解除。

3.班主任/辅导员:

在确认学生异常体温腋下测温超过37.3℃后第一时间拨打120专车送体温异常学生赴定点医院就诊(自己赴医院协助处理学生就医事宜);就诊期间继续关注学生情况,如确诊为新冠肺炎患者或疑似患者,第一时间报告校医。校医立即将情况报告学院疫情防控领导小组(夏本文2753232/15555550268)及相关部门,在属地疾控机构指导下做好终末消毒,所有确诊患者或疑似患者接触人群按照上级要求和安排进行医学观察。

4.分管领导:

1)接到学生处报告后,叮嘱其密切关注发热学生及密切接触者情况,并叮嘱班主任/辅导员密切关注同班无症状学生的情况,加强班级、宿舍的通风、消毒;通知总务处安排后勤保洁人员加强对患病学生活动区域的消毒,用75%酒精(或含氯消毒液)消毒,对课桌椅、讲桌、门把手等进行全面消毒。

2)如发热学生确诊为新冠肺炎患者,立刻报告学校疫情防控工作领导小组组长,并督促相关人员将信息报告社区相关人员和上级部门。

5.学院主要负责人:

1)接到分管领导汇报后,立刻启动应急预案,全面调度指挥防控工作;

2)将密切接触师生安置在临时隔离观察场所;

3)详细了解情况后,立刻向上级教育主管部门领导报告,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作等;

4)向全体师生说明情况及采取的措施,稳定师生、家长情绪,开展相应的卫生宣传教育,提高师生的预防和自护意识;

5)安排分管安全领导,做好学校安保工作,关注网络舆情动态。

(二)学生宿舍测温

晨(出)、中午(入)、晚上(入)宿舍一律测温,测量体温时,有发热症状,体温检测(体温枪)超过36.8℃。宿舍当日值班人员立即按照学校开学后疫情防控应急处置流程进行处理。其处置流程:

1.值班人员:

1)第一时间给发热学生戴上医用防护口罩,把发热学生转移到临时观察区进行观察(每栋宿舍楼一楼出入口规定区域),值班人员用水银温度计对发热学生进行腋下复测,并询问14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史。

2)体温复测(腋下)确认超过37.3℃,且该生14天内有疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史者,立即拨打120。通知该生系书记。

3)复测体温确认超过373℃,但该生14天内无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史者,通知该生系书记。学生接走后,相关人员对临时隔离观察场所进行全面消毒。

2.系书记:

1)对确认超过37.3℃,但该生14天内无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史者,系书记联系总务处(戎静2765006/13329180131或葛林2753078/13500532780)安排到校医室进一步监测,校医室对体温异常学生再次测温超过37.3℃后,指引班主任/辅导员立即送体温异常学生赴定点医院就诊(绝不留置学校)。同时联系校医室,针对体温异常学生接触人群立即启动医学观察,如果医院诊断为普通感冒,按医嘱执行,同时建议家长带回居家休息或学校使用单间(观察室)居住休息,所有观察人群可以解除。

2)对确认超过37.3℃,且该生14天内有疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史者,系书记做好体温异常学生信息登记,分别报告学生处和校医室(夏晓新2754549/13515556898;钱树2765051/15605553398)。校医及时将情况报告属地社区卫生服务部门;学生处报告分管院长。所有与确诊患者或疑似患者接触人群按照上级要求和安排进行医学观察。

3.班主任/辅导员:

继续关注学生情况,如确诊为新冠肺炎患者或疑似患者,第一时间报告校医。校医马上将情况报告学院疫情防控领导小组(夏本文2753232/15555550268)及相关部门,在属地疾控机构指导下做好终末消毒。

4.分管领导:

1)接到学生处报告后,叮嘱其密切关注发热学生及密切接触者情况,并叮嘱班主任/辅导员密切关注同班无症状学生的情况,加强班级、宿舍的通风、消毒;通知总务处安排后勤保洁人员加强对患病学生活动区域尤其宿舍、教室全面消毒。

2)如发热学生确诊为新冠肺炎患者,立刻报告学校主要领导,并督促相关人员将信息报告社区相关人员和上级部门。

5.学院主要负责人:

1)接到分管领导汇报后,立刻启动应急预案,全面调度指挥防控工作;

2)将密切接触师生安置在临时隔离观察场所;

3)详细了解情况后,立刻向上级教育主管部门领导报告,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作等;

4)向全体师生说明情况及采取的措施,稳定师生、家长情绪,开展相应的卫生宣传教育,提高师生的预防和自护意识;

5)安排分管安全领导,做好学校安保工作,关注网络舆情动态。

(三)教室、食堂、浴室等场所测温

学生进入相关公共场所一律测量体温,凡体温监测(体温枪)超过36.8℃者,测温工作者将体温异常者带入临时观察区,做好问询和信息登记,并用水银体温计对体温异常者进行腋下测温,腋下测温超过37.3℃者,测温工作人员启动疫情防控应急处置流程进行处理。(教室测温工作人员体温枪测温时发现学生体温异常即超过36.8℃立即将学生带到教室外并进行腋下体温复测,如果异常体温学生数较多或腋下体温计不够,也可以直接带到校医室进行腋下体温复测,复测后确认超过37.3℃,第一时间电话联系该生系书记,应急处置流程启动,同情况一、二)。

食堂、浴室等其他公共场所,测温工作人员发现测温(体温枪)超过36.8℃将体温异常者带到临时观察区并进行腋下体温复测,复测确认(腋下)超过37.3℃者,第一时间联系该生系书记。如有疑问/困难同样可联系总务处(戎静2765006/13329180131或葛林2753078/13500532780),总务处指引测温工作同志按照学校开学后疫情防控应急处置流程进行处理(同情况一、二)。

(四)教职员工测温

教职员工早晨、中午入校、晚上在校测量体温时,有发热症状,体温超过(体温枪)36.8℃。测温工作人员立即按照学校开学后疫情防控应急处置流程进行处理。其处置流程:

1.值班人员:

1)值班人员第一时间给教职员工戴上医用防护口罩,让教职员工用免洗手消毒液洗手,并转移到临时观察区,用水银温度计进行腋下体温复测,并做好相关记录。

2)询问14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史。

体温复测(腋下)确认超过37.3℃:

A.无接触史、旅居史,回家并及时就医,并向校办报告备案。

B.有接触史、旅居史,拨打120。并详细了解与其密切接触人员情况、活动路线,并做好记录,值班人员直接报告校医。

2.校医室:

1)校医将情况分别报告属地社区卫生服务部门,报告总务处。

2)校医继续关注教职员工情况,如确诊为新冠肺炎患者或疑似患者,马上将情况报告校防控指挥部及相关部门,在属地疾控机构指导下做好终末消毒。

3.总务处:

1)报告分管院长。

2)隔离教职员工离开后,对临时隔离观察场所进行全面消毒。

4.分管领导:

1)接到保健教师报告后,叮嘱其密切关注发热教职员工及密切接触者情况,加强教职员工办公室的通风消毒。加强对患病教职员工活动区域的消毒,用75%酒精(或含氯消毒液)消毒,对桌椅、讲桌、门把手、橱柜等进行全面消毒。

2)通知总务部门:加强餐厅区域环境消毒和师生餐具消毒;安排后勤保洁人员,对公共区域进行全面消毒。包括走廊地面、楼梯、扶手、操场等,重点对卫生间、饮水机进行消毒。

3)如发热教职员工确诊为新冠肺炎患者,立刻报告学校疫情防控工作领导小组组长,并督促工作人员将信息报告社区相关人员。

5.学院主要负责人:

1)接到分管领导汇报后,立刻全面调度指挥防控工作;

2)将密切接触师生安置在临时隔离观察场所;

3)详细了解情况后,立刻向上级教育主管部门领导报告,具体汇报医院诊断、密切接触者情况及学校应对工作等;

4)向全体师生说明情况及采取的措施,稳定师生、家长情绪,开展相应的卫生宣传教育,提高师生的预防和自护意识;

5)安排分管安全领导,做好学校安保工作,关注网络舆情动态。

四、几点要求

1.凡入学时发现发热者一律不许进校,等全部正常后方可复学。

2.体温异常学生/教职员工赴定点医院就诊时,120专车费用自理(如有上级文件要求则按照文件要求执行);

3.体温异常学生/教职员工医学观察、核酸检测和其他就诊费用自理(如有上级文件要求则按照文件要求执行);

4.发热师生赴定点医院就诊诊断期间,与之接触者医学观察期间生活有各系(处室)负责人安排专人提供服务。诊断结果为普通感冒等非“新冠(包括无症状感染)”,所有观察人群解除;诊断结果为“新冠(包括无症状感染)”,所有观察人群按照上级要求执行观察、监测、治疗。