您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开栏目 >> 基本信息 >> 发展规划 >> 正文

马鞍山职业技术学院2019-2020学年第一学期工作要点

文章来源: 作者: 发布时间:09-12 点击数:

本学期工作的总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加强党对学院工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针政策,认真落实《国家职业教育改革实施方案》、市委九届十次全会和全省高职教育工作会议精神,扭住立德树人根本,强化改革创新意识,全力推动学院高质量发展,全力为我市经济社会发展培养高素质劳动者和技术技能人才,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、加强党对学院工作的全面领导

1.强化理论武装,更加自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,忠诚坚守初心、勇担时代使命、准确找出差距、狠抓整改落实,引导全院党员干部和师生更加自觉投身“魅力学院、和谐校园”建设,不断提升内涵发展水平。切实抓好党委理论学习中心组学习,确保全年集中学习次数至少12次。继续扩大“周五学习日”和“学习强国”学习覆盖面,不断巩固基层党组织良好学风,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.把政治建设放在首位,持续加强党的各项建设。认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,旗帜鲜明讲政治,坚决树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治纪律和政治规矩,严格落实重大问题请示报告制度,不折不扣执行党中央各项重大决策部署,确保在思想上、政治上、行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。认真开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,并与“三问三查”工作结合,纳入即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实效。持之以恒抓好作风建设,严格落实监督执纪工作规则,完善党风党纪监督员工作办法,促进干净干事、干成事不出事。

3.深化思政课改革创新。学习贯彻中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,引导学生矢志不渝听党话、跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。继续推进“三全育人”体系建设,探索构建必修课加选修课的课程体系。深化思政课专题化教学改革,新建12个教学实践基地。认真组织思政课教师参加“周末理论大讲堂”等各类学习研修,推行集体备课,提高教师综合素质。做好“省高校弘扬社会主义核心价值观教育名师工作室”项目结题。

4.不断提升基层党建质量。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。落实党委班子成员联系系部党组织和师生党支部制度,通过“四不两直”方式常态化督查基层党建,不断提升党建质量,深化党建品牌创建。落实好“系部党组织会议”和“党政联席会议”制度,推动系部科学、民主、高效决策。全面实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,落实好有关培训。制定师生党支部工作考核评价办法,制定责任清单。做好2019年度党组织书记抓党建述职评议考核工作。拟全年发展党员149名。完成有关基层党支部换届。抓好统战、宗教等工作。

5.加强干部和人才队伍建设。扎实做好干部选拔任用工作,努力培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。着力推进德技双馨的“双师型”教师队伍建设。按程序继续做好14名人才引进和入职培训工作。做好下半年教师参加各类培训、国内访学、下企业锻炼的推荐申报;做好2019年度职称评审推荐及全国和省、市优秀教师、先进集体选拔推荐。持续落实好《新时代高校教师职业行为十项准则》和《学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》,引导教师安心、热心从教。

6.加强宣传思想工作。贯彻上级部署要求,认真做好“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题宣传活动,凝聚起热爱做过、奉献祖国的强大精神力量。弘扬新时代尊师风尚,做好庆祝第35个教师节宣传活动。严格落实意识形态工作责任制,执行好“一会一报”和“一事一报”制度,管好各类思想文化阵地,确保意识形态安全。加强传统媒体与新媒体的联动宣传,让正能量更强劲,主旋律更高昂,凝聚起推动高质量发展的强大精神力量。从讲政治的高度认真做好重要紧急信息报送工作。下半年,计划媒体刊发新闻20篇,学院官微发布信息20篇、官网刊发新闻400篇,完成《马鞍山信息》信息年度目标任务。

7.深化工会工作创新发展。贯彻落实中国工会十七大、省总工会十四大及学院第一届“双代会”精神,推进工会强“三性”去“四化”,让教职工更规范参与工会工作。整合有关资源,工会牵头成立“新时代职工文明实践站”,将其建成开展职工文体活动、传播先进文化的“大舞台”,践行社会主义核心价值观的“大课堂”。推进工会组织民主化、规范化、法治化建设,适时召开2019年度“双代会”。做好上一期“师带徒”工作总结和新一期“师带徒”工作安排。申报全市第四批劳模创新工作室。发挥各兴趣小组作用,举办“喜迎新中国七十华诞”“庆祝第35个教师节”“邻里节”等系列活动,召开“三十年教龄教师座谈会”,增强教职工的荣誉感、归属感。做好2019年度教职工体检和各类慰问帮扶、福利发放工作,让教职工时刻感受到学院大家庭的温暖。制订教职工外出参观活动管理办法。

8.深化共青团创新发展。开展“庆祝新中国成立70周年”和“青年大学习”系列教育活动,引领广大学生坚定不移听党话、跟党走。建立一支网络宣传员队伍,确保让“正能量”占领青年网络思想教育主阵地。举办第48期团校和第52期党校培训班,拟培养团员250名、入党积极分子280名。团委联合教务处、学生处、创新创业服务中心,完善“第二课堂成绩单”模块体系,把增强学生社会责任、创新精神、实践能力有机结合起来。建立中、高职青年团干工作联席会议制度。办好第十四届“青年汇青年”校园新生节。在各系试点成立职业类社团,办好2019“社团文化节”,让各类社团文体活动丰富多彩,大家广泛参与。继续广泛开展有关品牌志愿服务活动,扩大“小青柠”在本区域的影响力。做好暑期“三下乡”实践活动总结,计划开展34场青春分享会。

9.加强内部建设管理。继续做好电大(网大)并入后的情感、制度与工作融合,保持发展定力、发扬优良传统,更好融入学院发展大局。推动由学校、行业、企业、社区等共同参与的理事会建设,不断完善内部治理结构。继续做好常态化校园文明创建工作。继续做好党务、政务公开工作,争取再获表彰。

二、深化教育教学改革创新

10.强化改革创新意识。顺应“互联网+”和人工智能时代发展趋势,加强学习研究,加快更新教育理念、教学方式,推进教育教学模式改革升级。积极引进建设教学管理大数据平台和“虚拟工厂”等网络学习空间,着力构建“互联网+职业教育”教学管理模式。积极落实省高职教育工作会议部署的“三起来、一出去”教育教学改革,将“立德树人”根本任务细化到人才培养全过程。积极探索1+X证书制度改革。

11.加强专业课程及项目建设。深入调研,加强专业与产业的对接,谋划好2020年招生专业,积极申报新专业。完善7个专业一体化课程改革培养方案。做好省级质量工程8个慕课、1个智慧课堂项目的结项验收,推进6个慕课、2个智慧课堂项目建设,保证项目建设质量。全面开展“2018年度国家级高技能人才培训基地项目”建设,推进工业机器人应用与维护、数控加工、航空服务、烹饪4个专业建设取得成效。认真做好技师学院办学水平省级评估和中职质量提升工程终期市级评估。坚持“五育并举”,促进学生全面发展。

12.加强教学能力建设。扎实推进“双基”标准化建设,进一步发挥好基层教研室在教学管理、专业课程建设、教学团队建设、教学研究等方面的作用,争取早日全面达标,并积极参与示范创建。加大教师外出培训研修力度,办好各类教师职业能力大赛,不断提升教师信息化教学能力和教学质量。

13.保障教学质量。完善院系两级教学质量监控体系,强化系部学期三查、教学日检、学生信息员3项制度落实,新增教学每月通报制度,发挥教学督导的应有效力。做好2018-2019年人才培养状态平台的数据采集、分析与上报工作,编制中高职人才培养质量年度报告。落实学院《外聘教师管理办法》,督促外聘教师提高教学质量。

14.深化产教融合、校企合作。更加积极主动与市内外企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,推动校企双元育人。建设好“晓庄电商学院”省级校企合作示范基地。组织连锁经营管理专业教师参加店长职教集团年会。电子、机械、物流、空乘等专业继续推进设立有关订单班、冠名班。新建2至4个校外实训基地。加强中高职实习管理,签好协议、购买保险,确保实习安全。

15.认真抓好技能大赛工作。对接世界技能大赛理念、标准、模式,各系积极举办本系技能大赛,推动以赛促教、以赛促学、以赛促改。遴选推荐优秀项目参加第46届世界技能大赛安徽省选拔赛和2020年安徽省职业院校技能大赛选拔赛。选派教师参加第三届全国智能制造项目比赛,争创佳绩。承办好2020年马鞍山市职业院校技能竞赛有关赛项。

16.加强开放合作办学。抓住马鞍山推进长三角一体化发展和融入对接南京都市圈机遇,加大与长三角地区交流合作力度,积极开发有关合作项目。认真落实与铜陵技师学院、安庆皖江中专学校、马鞍山工业学校等院校“3+2”合作高职段培养方案,实现中高职贯通培养目标。加强和县校区、郑蒲港教学点的教学管理,不断提升教学质量和声誉。扩大数控专业“中德合作班”办学影响。积极推进与博望、当涂等地的合作办学。做好暑期学生赴日本京都情报大学院大学的访学交流活动总结,谋划推进下一步师生国际合作交流项目合作。参加市第十二届运动会,展示良好形象。

17.做好科研工作。广泛动员教职工特别是专任教师积极认真申报各级各类科研项目,加强在建项目的检查验收,营造出良好科研氛围。组织参加马鞍山市第九次社会科学优秀成果等级评定,争取佳绩。落实《学院学术活动管理暂行办法》,确保各类学术研讨活动规范开展。编印两期《马鞍山职业技术学院论坛》。

18.做好电大(网大)和成教工作。加强开放教育、远程教育招生宣传,稳定招生规模。配合市委组织部做好在线学习督学促学,确保在线学习任务完成率达100%。做好普通话测试工作,力争测试人数不低于1000人。配合市教育局办好马鞍山市第十届全民终身学习活动周。发挥师资优势,全面推进城乡社区教育和学习型城市建设,积极主动为有关部门开展网络培训提供技术支持服务。积极参与省电大校庆40周年相关活动。认真开展高职成教和皖南医学院卫校教学点的招生录取工作。做好哈工大、南大远程教育工作。

19.做好图书馆工作。计划本年度馆藏图书数量达36.9万册。对所采购图书尽快编目入库上架并投入使用,满足教师教科研需求。开展2019级新生入馆培训和电子资源使用培训,真正让新生即学即会即用。继续营造良好读书氛围,办好第三届校园读书创作活动,争取在省级评选中再获佳绩。做好2020年报刊征订工作。

三、扎实做好招生就业工作

20.做好今年招生录取后续工作。本年度中、高职招生人数创9年来新高,高职共录取新生2904人,中职共招收1204人。做好新生报名工作。认真分析本年度招生工作成功经验,提炼典型做法,为明年招生提供可靠参考。

21.继续推进高职扩招,提前谋划明年招生。规范落实高职扩招百万任务,继续做好招生宣传,努力完成1000人计划。不断适应招生新形势,充分沟通招生主管部门,精心谋划明年各类招生工作,合理确定招生计划,科学编制招生章程和工作方案。大力开展媒体融合宣传和入校宣传,突出职教政策吸引力和学院办学特色,让广大家长和学生认同选择职业院校也是成才的“重要选项”。配合做好和县校区、郑蒲港教学点招生。

22.做好就业工作。健全“院领导主抓,学生处主管,系部配合,辅导员全员参与”的四级毕业生就业工作网络。推广使用APP、微信等就业信息新媒体服务渠道,为毕业生及用人单位提供信息对称的就业服务。加强招聘单位审核,计划举办马鞍山企业专场招聘会1场、大型人才市场2场、校友企业专场招聘会等各类招聘活动120场,鼓励支持毕业生本地就业,2020届中职、高职毕业生就业率要达95%以上。编制发布2019年度毕业生就业年度质量报告。

四、开展高质量职业培训和创新创业教育

23.扎实做好职业培训和鉴定。加强《国家职业教育改革实施方案》有关职业培训政策学习,认真贯彻实施《安徽省职业技能提升行动实施方案(20192021)》,强化主动服务意识、用足用好上级政策、创新培训内容方式,广泛开展各类职业培训及鉴定。适应产业结构调整升级要求,积极开发战略性新兴产业等新产业培训工种。积极申报建设省级职业技能提升训练基地。探索开展“互联网+职业培训”,推行技能大师线上授课。本年度确保完成各类社会人员培训500人,毕业生就业技能培训(高级工)300人,企业新录用员工培训100人,各类鉴定7000人、专技人员继续教育培训1000人、专业技术人才知识更新工程省级高研班培训60人。

24.广泛开展创新创业教育。充分发挥“马鞍山市首批创业指导大师工作室”平台作用,广泛开展各类创新创业教育活动,营造出浓厚创新创业氛围。继续开展创业模拟实训等各类创业培训,本年度确保完成1020人。承办好省技工院校创业创新校际教研协作组工作会议。举办本年度学院创业项目大赛,推选优秀项目参加安徽省“互联网+”创业大赛和全省第一届技工院校学生创业创新大赛,安排教师参加创业讲师大赛国赛,争创佳绩。运行好马职众创空间、KAB俱乐部,加强对有关创业项目的指导、孵化,提升大学生创新创业能力。

五、激励学生努力学习、立志成才

25.加强改进德育工作。以庆祝新中国70周年为契机,广泛开展爱党、爱国、爱校主题教育活动。认真开展新生入学教育和开学典礼,引导新生尽快适应职校学习生活。开展新一届评奖评优,选树先进典型,发挥好他们的示范引领作用。举办首届“校友故事汇”征集活动,开展“优秀职校生校园分享”等活动,培育和传承工匠精神,激励在校生志存高远、奋发成才。加强学生文明素养和行为规范教育,引导学生强化遵章守纪意识。关注大学生思想动态,适时开展针对性教育引导。加强家校信息沟通,构建家校协同育人良好局面。

26.做好学生管理服务。修订《辅导员队伍建设规定实施细则》,推进学工队伍名师培育工程。举办第四届辅导员职业能力大赛,选派辅导员参加省级就业创业课程教学大赛,不断提升辅导员职业能力。加强学风建设,实施学业预警和分级谈话制度,对学困生开展有效帮扶。运行好学生事务服务中心,发挥好学生助理团作用,引导学生自我教育、自我管理、自我服务。

27.提升资助工作水平。完善“奖、助、贷、勤、补、减”学生资助工作体系,实现学生资助工作规范化、科学化、精细化。为家庭经济困难生开辟资助“绿色通道”,做好有关“送温暖”活动,确保“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”。做好本年度国家奖学金、励志奖学金、助学金评定发放、应征入伍学生学费代偿申报及孤残学生学杂费减免工作。力争在学生资助绩效考核工作中再获佳绩。

28.促进学生心理健康。加强院、系、班级、宿舍四级心理健康教育力度,强化心理健康教育中心功能,提升工作能力。建立2019级新生心理健康档案,建立预警干预体系。举办“12·5”心理健康宣传教育、“十佳”心理委员评选、新生“最美军姿”评选等活动,促进学生阳光健康生活。

六、做好财务后勤等保障工作

29.加强财务管理。全面执行新的政府会计制度,严肃财经纪律,加强部门预算资金使用过程监管,提高资金使用效率。强化服务意识,热心为师生办理财务业务提供更多便利。积极沟通协调市有关部门,推动将“纳入总量管理的人员享有相应待遇和保障”落实到位,逐步提高中、高职生均拨款水平,推进电大(网大)建立生均拨款机制。做好2019年终决算工作和年度部门财务预算分析,为学院决策提供参考。做好近三个年度会计档案归档工作。

30.加强后勤建设管理。编制上报2019年度资产年报。加强节能宣传、倡导低碳生活,号召推行垃圾分类。全面清查校园经营商户资质,规范签订租赁合同,加强食品安全监管考核,确保师生饮食安全。积极做好“高校食堂面向贫困县采购农副产品”工作。完善学生宿舍安全、卫生等管理制度并张贴上墙,加强内务考核,营造干净卫生、温馨和谐的宿舍环境。加强教师公租房管理,严禁转租,确保安全。加强秋季疾病预防,做好2019级新生体检。完成4#学生宿舍竣工验收,提交审计。积极推进电大(网大)新办学场所维修改造。

31.确保校园平安稳定。认真学习贯彻《教育部等五部门关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,不断完善安全事故处理机制和应急处理机制。落实好《学院2019年度综合治理与安全稳定工作目标责任书》。实行消防重点设施和重点区域动态防控,开展消防月巡查,办好消防知识宣传周和疏散演习活动,确保消防安全。完善门卫值守制度,规范人车进出,守严学院大门。做好征兵后续工作,保卫处牵头落实好新兵入伍后学费补偿、学籍保留等征兵政策。认真做好2019级新生军训工作。加强24小时值班工作督查,发挥好值班记录本作用,提升值班质量,确保校园平安稳定。

32.做好语言文字、档案、保密等其他工作。