您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开栏目 >> 基本信息 >> 规章制度 >> 正文

马鞍山职业技术学院公开课管理办法

文章来源: 作者: 发布时间:10-24 点击数:

为加强课堂教学交流,积极探索课堂教学改革,进一步规范公开课管理,不断提高我校整体教学质量,特制定本办法。

一、公开课界定

公开课是指为达到教学检查、考核、示范、观摩、研究之目的,按程序审批的面向特定范围的课堂教学活动。一次公开课一般为1个标准课时。

二、公开课类别

一类:新入职教师(无中、高级专业技术职务,入本校教龄3年以内教师)接受“检查、考核”性质的公开课。

二类:申请职称评定教师开设的“职称评定”性质的公开课。

三类:高级职称教师“示范”性质的公开课。

四类:其他类别的公开课:

1.上级主管部门要求报送并开设的市级及以上公开课;

2.由教务处组织的面向本校教师开展的教学能力提升方面的培训课程;

3.由教务处组织并面向社会或兄弟学校开放的公开课。

三、公开课级别

(一)系(部)级公开课

由系(部)组织开展的公开课活动。

(二)校级及校级以上公开课

由学校教务处组织开展的公开课活动,或教务处按上级部门要求配合开展的公开课活动。

四、公开课开设条件及公开对象

(一)新教师接受“检查、考核”性质的公开课

开设条件:新入职教师必须开设。校级公开课每学年须申报开设一次,系(部)级公开课由各系部决定开设次数。

公开对象:开课教师所在教研室全体教师(无课时冲突必须参加)、开课教师所在系部教学管理人员(必须参加)、教务处代表(必须参加)、其他教师(自愿或根据相关要求参加)。

(二)“职称评定”性质的公开课

开设条件:教师可根据相关评审要求,自愿报名开设。职称评定性质公开课须为校级及校级以上。

公开对象:开课教师所在教研室全体教师(无课时冲突必须参加)、开课教师所在系部教学管理人员(必须参加)、教务处代表(必须参加)、其他教师(自愿或根据相关要求参加)。

(三)“示范、观摩”性质的公开课

开设条件:原则上为具有高级职称的教师,教学经验丰富,教学理念先进,教学改革方面有独创之处,可供其他教师借鉴参考。

公开对象:全校教师自愿参加,系部、教务处代表必须参加。

(四)其他类别公开课

开设条件:上级主管部门要求报送并开设的市级公开课由教师自愿报名,根据上级主管部门要求开设。由教务处组织的面向本校教师开展的教师教学能力提升方面的培训课程及面向社会或兄弟学校开放的公开课由教务处根据开课目的决定开设条件。

公开对象:接受培训教师、本校其他教师、兄弟学校、社会人员等。

五、公开课管理

(一)各系在开学初,应对本系部当学期的公开课有一个初步安排,开课教师须事先提出开课申请(见:公开课申报表),明确开课内容、时间、地点和班级。系部级公开课报系部同意后即可开设。校级及校级以上公开课报系部、教务处同意后即可开设,教务处提前1周将公开课信息在教务网上公布,以供教师和管理人员选听。

(二)一类(校级)、二类公开课开课教师须向听课人员提供教案,由教务处组织5名以上人员根据公开课质量和教学设计给予考评,考评成绩作为教学考核和职称晋级的重要依据。三类、四类公开课根据开课教师意愿可申请考评,考评成绩也可作为教学考核和职称晋级的重要依据。

(三)公开课制度执行情况纳入系部考核内容,教务处每学期末对全院公开课开课情况进行汇总、通报。