您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开栏目 >> 基本信息 >> 规章制度 >> 正文

马鞍山职业技术学院公共租赁住房管理办法(试行)

文章来源: 作者:办公室 发布时间:05-30 点击数:

根据建设部《公共租赁住房管理办法》第11号文和《马鞍山技师学院 马鞍山职业技术学院公共租赁住房配租实施方案》等文件精神,结合我院实际,特制订本办法。

一、成立公共租赁住房管理工作领导小组

公共租赁住房管理工作领导小组由分管后勤工作副院长任组长;总务处处长和财务处处长任副组长;成员由各部门、各单位党政主要负责人组成。

主要职责:

1.负责组织实施学院公共租赁住房租赁、退租、维修等具体工作;

2.负责审核制定学院公共租赁住房管理等相关文件;

3.监督检查学院公共租赁住房的各项工作;

4.协调落实各部门、各单位相关租赁住户的房租、水电等费用收缴工作。

二、公共租赁住房合同管理

1.公共租赁住房产权属于学院所有,承租人只有使用权、占有权,无所有权、收益权。

2.学院总务处与承租人签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限为五年。

3.承租人应当按照合同约定合理使用住房,及时缴纳租金和其他相关费用。对承租人拖欠费用的,通报其本人限期缴纳,超过2个月期限的将停水、停电。

4.租赁合同期满后承租人需要续租的,应在合同期满前3个月重新申请,按规定程序经管理工作领导小组审核符合条件的,可以重新签订租赁合同。

三、公共租赁住房退出管理

1.公共租赁住房承租人在承租期间或承租期满后,自愿放弃承租资格的,应及时向总务处办理相关手续,缴纳相关费用,自承租人腾退住房的下一个月起停止收取租金。

2.公共租赁住房承租人有下列行为之一的,学院有权解除租赁合同,收回所租住的公共租赁住房,承租人5年内不得申请公共租赁住房:

(1)采取提供虚假证明材料等欺骗方式取得公共租赁住房的;

(2)私自转租、出借公共租赁住房的;

(3)改变公共租赁住房结构或使用性质的;

(4)承租人无正当理由连续空置6个月以上的;

(5)拖欠租金累计6个月以上的;

(6)在公共租赁住房中从事违法犯罪活动的;

(7)违反租赁合同约定的。

3.公共租赁住房承租人在承租期间内承租人一方去世,其配偶可继续依约居住,直到其自愿退出,但承租人双方都去世,应在1个月内退房,其子女不享受公共租赁住房。

4.公共租赁住房以家庭为单位进行配租。如夫妻都是本院职工在结婚前各承租一套公共租赁住房,结婚后需在3个月内腾退出一套公共租赁住房。

5.离婚后公共租赁住房配租。如果离婚一方是本院职工可继续承租,另一方无条件搬出。但户主无权转让不符合配租对象的另一方承租权。如果夫妻都是本院职工且有子女未满十八周岁,抚养孩子的一方可继续承租,另一方无条件搬出公共租赁住房,且学院也不再重新分配另一方公共租赁住房。承租人去世,应在1个月内退房,其子女不享受公共租赁住房。

6.调出人员处理

(1)主动调离,经学院验收,办完手续后一个月内搬出,超过期限,承租人承担违约责任。

(2)因组织需要工作调动的,尊重本人意见,可续租,但租期不超过3年;也可不续租,办完手续后1个月内搬出,超过期限,承租人承担违约责任。

四、公共租赁住房的维修基金及维修范围

1.维修基金及来源。

校园公共租赁住房按照建设部《公共租赁住房管理办法》(第三章,第二十二条)结合学院实际建立学院公共租赁住房维修基金,维修基金从学院收取的住房房租中提取,实行收支两条线管理,维修基金用于公共租赁住房维护、管理等方面,维修基金第一次按照当年房租总额的三分之一比例收取,以后可以按照维修情况及公租房使用年限逐年递增,具体递增幅度可按照实际情况由领导小组召开会议确定。

2.公共租赁住房的维修范围。

由学院主管部门负责的维修:

(1)公租房室内公共部位(含公共设施设备)、建筑本体室内(包括:房内墙体、楼板、阳台栏杆等)及室内耐用配套设施的维修。

(2)室内易损易耗配套设施(包括:水龙头、花洒、电灯、开关、电源插座、电线、下水器、门锁等)在房屋出租前(房屋空置时)的维修。

(3)属上述维修内容,但因承租户的(使用不当)责任导致的维修除外,应由导致维修的(相关)责任人负责维修。

房屋出租后,由承租户负责的维修:

(1)房屋门窗的玻璃、门框扇、窗框扇、家具等易损易碎物件;

(2)分户水表及表后的水管、水龙头、瓷盆、座便器等给、排水设施;

(3)分户电表及表后的电线、插座、开关、灯具等供电照明设施;

(4)承租户自己装修装饰部分;

(5)因承租户使用不当等原因而损坏的房屋构件及配套设施等。

五、其他需要说明的问题

1.本方案经学院批准实施,对入住者具有约束力,对于违反本方案和入住协议的规定(约定),学院将视情节轻重、影响大小对违规者进行严肃处理。如党内处分,撤销职务,降低待遇等。

2.入住后,各户不得再进行改造、破坏结构和装修,违者一经发现罚款2000元,并责令恢复原状。

3.学院物业公司负责租赁房屋的日常管理工作,建立安全巡查、监督制度、履行安全告知、安全巡查及监督管理责任。总务处负责对物业公司的管理工作进行监管。

4.承租人要承担房屋租赁期间的安全使用责任。租赁期间公共部分的日常维修由学院负责,室内维修及相关费用由承租人承担。

5.按照需要可设立业主管理委员会(隶属总务处),租赁房屋物业管理(保安、保洁、垃圾代运等)纳入学院物业公司统一管理。

6.租赁期间,对燃气、有线电视开通等由学院申请办理,开通费用由出租方承担。水、电、燃气(按单位用气标准收取)、有线电视等使用费由租赁人承担并直接支付,日常管理由出租方统一负责管理,并需将相关收据或复印件提供出租方。

7.所有租赁住户需要严格遵守学院的规章制度,服从学院统一管理。

8.本方案由总务处负责解释。