您现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开栏目 >> 基本信息 >> 规章制度 >> 正文

马鞍山职业技术学院校本继续教育学时认定办法(试行)

文章来源: 作者:办公室 发布时间:01-31 点击数:

接受继续教育培训并合格,是专业技术人员评聘职称的基本要求。根据《安徽省专业技术人员继续教育实施意见》(皖人发〔2001〕30号)、《专业技术人员继续教育规定》(人社部25号令)文件精神,结合我院实际,现就我院校本继续教育培训内容、认定标准和认定程序规定如下:

一、校本培训内容

(一)省级以上教学比赛、技能大赛

教学比赛、技能大赛指上级教育、人社主管部门组织或认定的赛项,包括职业技能大赛、信息化大赛、学科竞赛等赛项。

教师本人参赛的,按以下标准认定:

1.国赛:一、二、三等奖及优秀奖,排名第一,当年分别认定60学时、50学时、40学时、30学时。其他依次递减5学时。

2.省赛:一、二、三等奖及优秀奖,排名第一,当年分别认定40学时、30学时、20学时、10学时。其他依次递减5学时。

(二)校级教研活动

学校教务处、科研处、实验实训中心等职能部门组织的教研活动,分别作如下认定:

1.集中听取报告,每参加一次,认定4学时。

2.教学竞赛,获一、二、三等奖及优秀奖,每年分别认定20学时、15学时、10学时、5学时。

3.校级课题(项目),前3名,建设期内每年分别认定20学时、15学时、10学时。

4.各类人事考试、英语四六级考试、全国计算机等级考试监考,每参加一场,认定4学时。

5.校级公开课,每举行一次,认定20学时。

6.面向全校的讲座、报告,每主讲一次,认定15学时。

7.新专业申报成功,认定申报团队30学时。

8.人才培养方案制定,每个专业认定30学时。人才培养方案修订,每个专业认定15学时。

9.其他经学院认定的教改活动,给予相应学时认定。

(三)系部教研活动

1.系部组织的教研活动包括听课、观摩、调研、研讨、座谈等有关活动,每学期教师需提交教学工作手册,积累本学期参加的教研活动及成果,经教研室和系部审核评定后,根据25%、60%和15%的比例,按照优秀、良好、合格三个等级分别认定30、20、10学时。

2.系部或教研室组织的校级观摩或公开活动,经教务处认定,每举行一次,主持教师可认定10学时。

3.面向系部的讲座、报告,每主讲一次,认定10学时。

4.系部级教学竞赛,每参加一次,认定10学时。

(四)教学导师团活动期间,考核合格的导师和听课学员每年分别认定20学时。

二、认定程序

1.每年9—10月份,由学院教务处牵头,科研处、组织人事处、实验实训中心配合,系部具体落实,共同组织开展校本继续教育学时认定工作。

2.教师本人需提供继续教育证书和参加继续教育的有关证明材料,系部核对后集中到学院相关部门进行审核、登记、盖章。

3.学院登记核对工作完成后,报市人社局进行审核盖章,完成校本学时认定工作。

本办法自颁布之日起执行。未尽事宜经相关职能部门研究并报分管领导审批决定。